Правила защиты вашего e-mail аккаунта

Фишинг — это мошенничество в интернете, конечной целью которого может быть получение конфиденциальных данных пользователя (номера или PIN-кода кредитной карты, паролей от учетных записей и т. д.). Интернет-аферисты отправляют письма от имени сервисов, социальных сетей, компаний, эти сообщения могут быть очень похожи на подлинные.
В этих письмах вас могут попросить:
1. Предоставить ваш логин и пароль к сервису или сайту (например, в связи с проблемами с доставкой или сбоем в системе). Чаще всего в поле "От кого" у таких писем указывается «Служба поддержки», «support» или «admin».
Ни один сотрудник или служба поддержки почтового сервиса никогда не попросят прислать ваши авторизационные данные.
2. Отправить SMS на короткий номер (чтобы подтвердить личность или активировать почтовый ящик). Стоимость отправки SMS на короткий номер обычно выше стоимости SMS по вашему тарифу — но эта информация может быть не указана вообще либо приведена в той части письма, где ее сложнее всего заметить. В результате сразу после отправки сообщения на короткий номер с вашего телефона списывается некоторая сумма. В ряде случаев может включиться ежедневное списание денежных средств с вашего телефона.
Будьте внимательны: почтовый сервис никогда не просит вас отправить SMS — он присылает его со своей стороны.
И отвечать на это SMS не нужно!
3. Заполнить анкету (чтобы поучаствовать в розыгрыше призов или получить подарок). В такой анкете, помимо фамилии, имени, отчества и контактных телефонов, обычно просят указать паспортные данные и номер кредитной карты.
Если вы получили письмо о проведении розыгрыша призов, будьте очень внимательны. Если розыгрыш действительно проводится, убедитесь, что вас не просят заранее оплатить доставку приза или сделать взнос за участие — почтовый сервис никогда не предлагает оплачивать то, чего вы не заказывали сами.
4. Перейти по ссылке на сайт (например, чтобы ввести логин и пароль, иначе почту заблокируют или удалят).
Будьте внимательны: почтовый сервис никогда не присылает письма с угрозой блокировки или удаления аккаунта. Не переходите по ссылкам из таких писем — они ведут на мошеннические сайты.
Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников:
Чтобы не стать жертвой фишинга, внимательно просматривайте все приходящие письма и проверяйте адреса ссылок — фишинговые ссылки зачастую содержат бессмысленный набор символов или опечатки. Никогда не оплачивайте покупок или счетов, в которых вы не уверены, не отправляйте SMS на подозрительные номера и никому не передавайте ваш пароль от аккаунта.