Месть уволенных сотрудников!

В условиях экономического кризиса многие компании вынуждены сокращать штат. К сожалению, в России не вошло в привычку увольнять сотрудников грамотно. Речь идет не только о соблюдении всех юридических норм, но и о проведении адаптационной программы для увольняемых, которая во многих компаниях в лучшем случае ограничивается выходным интервью. Когда под сокращение попадает треть или половина персонала компании, HR-менеджерам не хватает времени даже на «прощальные» беседы. К чему вообще хлопотать об уволенных, возможно, спросите Вы?

 

Затем, чтобы впоследствии не пришлось хлопотать о выплате судебных исков от бывших сотрудников! Закрыв за сотрудником дверь, не стоит наивно полагать, что тем самым вы поставили точку в деле увольнения. Особенно если в процессе расставания с работником компания допустила ошибки или (что еще хуже) правонарушения. В каких ситуациях стоит опасаться «мести» уволенных сотрудников?

 

Месть – блюдо, которое подается холодным!

Как правило, работники решаются «насолить» компании в случае незаконного увольнения: сокращения без должных компенсаций, необоснованного увольнения «по статье». Мстят подчиненные бывшим руководителям, которые, по их мнению, отличались недобросовестностью. Несогласие с политикой компании может вызвать желание досадить бывшему работодателю.

 

Австралийский программист Дэвид Энтони Макинтош отомстил за увольнение, взломав правительственный компьютерный сервер. Макинтош удалил из базы данных все сведения о более 10 тысячах служащих. Также среди пострадавших от взлома правительственных ресурсов оказались сервера министерства здравоохранения, тюрьмы и суда. Увольнение молодого программиста, оставшегося недовольным руководством, обошлось правительству Австралии в сумму, превышающую 650 тысяч долларов. Судебное разбирательство по данному делу длится уже более года. Недавно подсудимый признал себя виновным по 12 эпизодам неправомерного доступа и изменения данных правительственных ресурсов. Адвокат обвиняемого настаивает на проведении психологической экспертизы.

 

Месть уволенных может быть реализована как в рамках закона, так и вне правового поля. Одни сотрудники предпочитают бороться с работодателями-обидчиками посредством обращений в трудовую инспекцию, налоговые органы (если на то имеются основания), другие... Ассортимент блюд из мести органичен только фантазией и злопамятностью уволенного. Наиболее распространенные варианты: разглашение коммерческой тайны, передача конкурентам (бескорыстная или за неплохую мзду) клиентской базы. В последнее время уволенные сотрудники стали прибегать к помощи СМИ: испортить репутацию компании посредством публичного скандала очень легко. IT-специалисты используют для отмщения арсенал профессиональных знаний: атаки на сервер компании, рассылка писем непристойного содержания с корпоративных почтовых ящиков клиентам и партнерам и многое другое.

 

Неуловимые мстители...

Вычислить недоброжелателя, «слившего» ценную информацию конкурентам или уничтожившего базу клиентов, оказывается не так уж и сложно, но вот доказать его вину в судебном порядке, а тем паче получить материальную компенсацию за нанесенный ущерб, гораздо труднее. Какой бы серьезной ни была ваша служба безопасности, системы защиты информации, обезопасить компанию от неприятных сюрпризов со стороны бывших сотрудников почти невозможно. Сомневаетесь? Сотни, а то и тысячи примеров свидетельствуют об обратном.

 

Наказать мстителей очень сложно, поэтому основные усилия стоит приложить для предотвращения войны, на тропу которой уволенных сотрудников в большинстве случаев подталкивают сами работодатели. Армия корпоративных юристов и секьюрити часто оказывается беспомощной против «партизанских» диверсий уволенных сотрудников. Компаниям следует внимательней отнестись к дипломатическим функциям и возможностям HR-отдела.

 

Плохой мир — лучше хорошей войны! Решать проблемы и разумнее, и комфортнее за столом переговоров, чем на скамье подсудимых. Не наживайте себе врагов!

Оставить комментарий

Комментарии: 0