В роутерах D-Link найден «черный ход», оставленный производителем

Целый ряд моделей роутеров одного из крупнейших производителей сетевого оборудования D-Link содержит бэкдор в прошивке, который позволяет злоумышленникам дистанционно изменять настройки устройства, сообщает Computerworld. Проблема касается следующих моделей: D-Link DIR-100, DI-524, DI-524UP, DI-604S, DI-604UP, DI-604+, TM-G5240 и, вероятно, DIR-615. Та же самая прошивка устанавливается в устройства BRL-04UR и BRL-04CW, выпускаемые компанией Planex.

 

Бэкдор был обнаружен специалистом по информационной безопасности Крэйгом Хеффнером (Craig Heffner) из компании Tactical Network Solutions, с помощью специального поискового движка Shodan, позволяющего находить любые подключенные к интернету устройства - от камер видеонаблюдения до роутеров и холодильников. Как рассказал эксперт в своем блоге, к роутерам можно получить доступ через веб-интерфейс, если при соединении к переменной User_Agent присвоить значение «xmlset_roodkcableoj28840ybtide». Злоумышленник сможет увидеть и изменить все настройки роутера. При этом логин и пароль вводить не потребуется.

 

Специалист нашел единственное упоминание данного выражения в Сети - размещенное в 2010 г. на одном из русскоязычных форумов. Что интересно, если написать вторую часть выражения в обратном порядке, получится словосочетание «edit by 04882 joel backdoor». Таким образом, в выражении явно говорится о бэкдоре - лазейке, позволяющей получать скрытый доступ к устройству. По всей видимости, данный бэкдор был добавлен в прошивку умышленно, однако вряд ли в шпионских целях, считает Хеффнер.


По мнению Хеффнера, данная лазейка была создана разработчиками прошивки для того, чтобы некоторые программы и процессы могли получать доступ к роутерам для автоматического изменения настроек, даже в том случае, если пользователь изменит стандартные имя и пароль.

В D-Link заявили, что в конце октября 2013 г. планируют выпустить обновление, в котором бэкдора не будет. Производитель не пояснил, был ли бэкдор помещен в прошивку намеренно и для каких целей. В компании добавили, что пользователи могут повысить защиту своих сетей, установив пароль на Wi-Fi и отключив удаленный доступ к роутеру.

 

Производители сетевого оборудования регулярно обновляют прошивки для повышения безопасности. Например, на прошлой неделе уязвимости в собственных сетевых продуктах устранила компания Cisco Systems, хотя это оборудование, в отличие от роутеров D-Link, предназначено для корпоративного сегмента. В случае с Cisco проблема затрагивала программное обеспечение Adaptive Security Appliance и коммутаторы серий Cisco Catalyst 6500 и Cisco 7600. Уязвимость в этих продуктах также позволяла обходить аутентификацию.

Оставить комментарий

Комментарии: 0