Грязь в компьютерах: до чего может дойти без профилактики

Компьютеры нуждаются в уходе. Это относится не только к регулярному обновлению антивируса, своевременной установке исправлений для операционной системы и просто упорядочиванию многих гигабайтов информации. "Наводить лоск" необходимо в буквальном смысле, очищая ПК от пыли и грязи. И если в случае поверхностей забота об их чистоте продиктована эстетическими соображениями и снижением риска для собственного здоровья, то запылённое "железо" – это проблема "здоровья" самого компьютера, ведь при определённых условиях (состав пыли, влажность воздуха…) образующийся со временем на электронных платах слой мелких частиц может вызвать короткие замыкания, а снижение эффективности кулера с забитым пылью радиатором сказывается на стабильности работы системы. Тем не менее, многие владельцы ПК не утруждают себя их регулярной уборкой, а в отдельных случаях системные блоки выполняют функцию пылесборников годами. Мы отобрали из нескольких снимков, самые впечатляющие.

Это фотография обратной стороны передней панели системного блока, принадлежащего одному из наших клиентов.

А вот ещё один экземпляр! Кстати… Этот компьютер в рабочем состоянии. Сдуть такое количество пыли, конечно, не получится!

"Заснеженные" платы, запечатлённые нашим инженером, на удивление отлично справлялись со своими задачами.

Свидетелем такого отношения к серверу стал ещё один наш инженер, отметивший, что "производственный корпус с насыщенным частицами древесной и пластиковой пыли воздухом – не лучший выбор для размещения компьютерного оборудования". С момента установки прошло немногим более полугода.

А вот сделали снимок дисковода для 3,5" дискет, который всё реже можно встретить в компьютерах, со снятой передней панелью системного блока. Первые устройства этого форм-фактора появились в начале 1980-х годов. Возможно, этот экземпляр был среди них и с тех пор не видел тряпки.

Вот с чем приходится регулярно сталкиваться нашим сотрудникам, работающим в сфере ИТ аутсорсинга. Плата расширения (вероятно, звуковая карта) выглядит словно обросший микроорганизмами давно затонувший предмет. Интересно, видел ли наш клиент когда либо, такую грязь и во что обходится владельцу собственное здоровье?

Оставить комментарий

Комментарии: 0