НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ - Обзор экономических достижений фирм,

компаний и корпораций. Тенденции развития направлений в бизнесе. Статистика и сравнительный анализ.

 

15.05.2017 Нехватка рабочей силы побуждает даже небольшие японские компании закупать роботов

По сообщению источника, ссылающегося на исследование, проведенное банком Японии, местный средний бизнес не видит иного способа преодолеть растущую нехватку рабочей силы, кроме внедрения роботов. Умные машины используются для автоматизации широкого круга операций на производстве, при проведении земляных работ и в отелях.

 

Согласно данным исследования, в этом году средние японские компании (с капиталом примерно от 1 до 10 млн долларов) выделят на роботизацию на 17,5% больше средств, чем в прошлом. Этот показатель является рекордным. Другим свидетельством роста интереса к роботам являет увеличение в прошлом квартале дохода производителей роботов, включая компанию Fanuc, чей доход вырос по сравнению с прошлым годом на 7,9% — впервые за последние семь кварталов. Источник отмечает, что примеру Японии со временем могут последовать другие страны со стареющим населением, например, Южная Корея. 

 

www.ixbt.com

28.04.2017 Операционная прибыль MediaTek снизилась примерно на 70%

Поставки микросхем компании MediaTek в первом квартале 2017 снизились до 100 млн единиц. Главная причина падения продаж заключается в том, что многие китайские заказчики делают выбор в пользу решений Qualcomm. Позже стало известно, компания MediaTek сворачивает производство 28-нанометровых однокристальных систем, включая Helio P10 и Helio P15.

 

Теперь же было объявлено, что за первый квартал компания получила доход в размере 1,86 млрд долларов. Это на 18,3% меньше, чем было в предыдущем квартале, а также на 0,3% меньше, чем компания получила за тот же период в прошлом году. Операционная прибыль компании за первый квартал составила 39,9 млн долларов, что на 69,6% меньше, чем кварталом ранее и на 72,5% меньше, чем было в первом квартале 2016.

 

www.ixbt.com

15.03.2017 Благодаря переходу на нормы 7 нм, Samsung может вернуть себе заказы на однокристальные системы Apple

Компания Samsung выделит 7 млрд долларов на расширение 10-нанометрового производства и строительство семинанометрового. В частности, нормы 7 нм производитель рассчитывает покорить в 2018 году. Кроме прочего, как считает источник, это может помочь Samsung вернуть заказы Apple. Однокристальные системы Apple A11, которые лягут в основу смартфонов iPhone нового поколения, как считается, будут производиться исключительно компанией TSMC по 10-нанометровому техпроцессу.

 

А вот заказы на SoC Apple A12 снова частично может получить и Samsung, если успеет освоить нормы 7 нм. Стоит отметить, что TSMC имеет аналогичные планы на семинанометровый техпроцесс, так что утверждать что-то конкретное пока рано.

 

 

www.ixbt.com

15.02.2017 AUO выделит 1,77 млрд долларов на расширение фабрики жидкокристаллических панелей 8.5G

Компания AU Optronics (AUO) в этом году выделит 1,77 млрд долларов на расширение тайваньской фабрики, выпускающей жидкокристаллические панели с использованием подложек 8.5G. После расширения производительность предприятия увеличится на 25000-30000 подложек в месяц. Дополнительные мощности планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2018 года. Еще около 0,5 млрд долларов намечено выделить на продолжение оборудования фабрики 6G на востоке Китая, которая начала работать в ноябре прошлого года.

 

В минувшем квартале компания AUO выпустила 28,32 млн панелей большого размера суммарной площадью 6,151 млн м² и 35,74 млн панелей малого и среднего размера суммарной площадью 0,3 млн м² Средняя цена продажи составила 413 долларов за квадратный метр. Панели размером менее 10 дюймов обеспечили примерно 15% дохода AUO. На панели размером от 10 до 20 дюймов приходится 25% продаж, на панели размером от 20 до 39 дюймов — 16%.

 

Панели размером 39-50 дюймов принесли AUO 17% всего дохода, а панели размером 50 дюймов и более — еще 27%. Если разбить доход по областям применения панелей, больше всего приходится на панели для телевизоров — 48% квартального дохода. Доля панелей для мониторов составляет 15%, для ноутбуков — 17%, для мобильных устройств — 5%. На все остальные панели, например, используемые в информационных табло и панелях управления, приходится 15% продаж. В AUO ожидают, что в этом году спрос на жидкокристаллические панели увеличится на 5%.

 

www.ixbt.com

16.01.2017 За три года Asus хочет удвоить объёмы продаж смартфонов

Компания Asus намерена нарастить объёмы продаж смартфонов до 35-40 млн единиц и таким образом занять 3% мирового рынка. Сделать это компания хочет за ближайшие три года. Отметим, что в начале 2016 года Asus рассчитывала продать около 30 млн смартфонов, но в итоге за 12 месяцев поставила на рынок лишь около 20 млн, увеличив продажи в годовом выражении только на 5%. На этом фоне нарастить объёмы на 75-100% за три года — цель весьма непростая.


Asus отмечает, что на отдельно взятых рынках за год она увеличила продажи на 20%, так что будет концентрироваться на них. В частности, Китай остаётся одним из приоритетных направлений.

www.ixbt.com